О кураторе

Зоя Вадимовна Малькова. По образованию социальный антрополог, конфликтолог-медиатор. Работала преподавателем, тьютором в культурно-досуговом центре, менеджером. Мечтала открыть собственное дело. С этой целью зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, получила субсидию от государства и арендовала офис в бизнес-центре "Яузская-5". А параллельно окончила патронажные курсы при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия и устроилась служить больным в Центр Социального Сестринского Ухода Свято-Спиридоньевскую Богадельню. Статью о Зое и интервью с ней можно почитать на портале Милосердие.Ру.

Рассказывает художник и сестра милосердия Александра Канавец.

В 2017 году меня постиг глубокий личностный кризис, а попросту меня все доконало. Ни в творчестве, ни в дизайне, ни в работе я не находила никакой радости. Идея все бросить и стать сестрой милосердия брезжила у меня еще на четвертом курсе Строгановки, а тут я возьми ее и осуществи. Окончила патронажные курсы и пошла работать сестрой в богадельню, где мы познакомились с Зоей - светлым, энергичным, неунывающим, полным юмора, невероятно утонченным и харизматичным человеком.

Сначала мы с Зоей просто ухаживали за бабушками, ничего друг о друге не зная. В октябре 2018 года одна из наших насельниц в тяжелом состоянии попала в больницу Святителя Алексия. По очереди сестер отправляли туда дежурить. Пока бабушка спала, я умирала со скуки. И чтобы совсем не скопытиться, нарисовала ее портрет. А на следующий день дежурить пришла Зоя, и увидела рисунок. Вот так она и узнала, что я, оказывается, художник.

Зоя попросила меня нарисовать для нее птицу, и так по-детски обрадовалась, когда я это сделала, что у меня стало тепло на душе, и я подумала, что мои умения еще кому-то нужны...

Во время одной из смен Зоя рассказала мне, что хочет открыть свое дело, и у нее даже помещение есть. Это был очень смешной диалог.

- Ты хочешь сказать, что арендуешь офис в центре Москвы?

- Да.

- Платишь за аренду, а он стоит просто так?

- Да.

- Ха-ха-ха (ржу на всю богадельню). - Ты мне сразу понравилась!!!

А наша старшая сестра Ольга Геннадьевна Иорданская, узнав, что я художник, попросила нарисовать для богадельни ангела на стекле. И я опять почуствовала тепло от того, что на мои умения есть спрос. И вот тогда и решилась.

Мы разделили плату за аренду пополам. Я оборудовала офис под мастерскую, серьезно занялась художественной росписью. Через какое-то время к нам присоединилась мой старый друг и соратник Ната (Наталья Воронова). А потом и ученики набежали. Так и живем.

Пара слов о нашей мировоззренческой позиции.

Мы не хотим денег. Мы верим во Христа и не ищем сокровищ на земле. Слава Богу, если ученики и небольшие заказы окупают аренду и краски. "Свеча горит", дело спокойно существует.

Мы никуда не торопимся и не гонимся. Сюжеты и стиль наших работ рождаются сами собой, если мы думаем о главном - о Царствии Небесном, которое внутри нас есть, о хранении мирного духа.

Мы ни с нем не хотим конкурировать, никому ничего не хотим доказывать. Наш труд чужд лихорадочной деятельности, не знающей передышек суеты. Мы просто есть. Такие, какие есть. Если это кому-то интересно, мы рады. Если кто-то не понимает нас, что ж. Мы никому себя не навязываем.